個案三︰減少廢物


公司簡介︰
帆船飲食管理有限公司(帆船)是一間中小企規模的膳食供應商,自1997年起一直從事學生膳食供應服務。

問題癥結︰由於餐飲業產生很多廢物,常令人覺得這個行業不注重環保。洗滌和清潔產生大量污水、烹煮過程發出大量油煙,還有棄置大批的發泡膠食物盒、飲品盒等等,都在公眾心目中留下不良印象。環保署數字顯示,2003年本港廢物堆填區每日新棄置的114公噸發泡膠之中,有78公噸是即棄的發泡膠食物或飲品容器。

解決辦法︰帆船飲食管理有限公司執行董事黃熾榮考慮到公司應該保護環境,以履行企業社會責任,因此想出了一個綠色的營商妙法,來為學生供應膳食。他決定推行可再用餐盒計劃,棄用發泡膠飯盒。

黃熾榮為了要令計劃可行,寧願多花點成本,投資設置一套獨立的自動清洗飯盒設備。由1998年起,帆船引入了可再用飯盒,1999年又推出可再用餐具,而且大力宣傳,鼓勵學生每日將飯盒帶回家,自行清洗,翌日帶回學校再用,藉此教育學生對環保多點承擔和關注。帆船又參與學校的環保活動,為校園的綠色賣物會提供服務。

得益者︰這個行動令整個社會得益,不論家長和學生都更深切了解自已在保護環境方面,可以如何出力。

帆船捨即棄用品,轉而採用較耐用的可再用飯盒,其實亦節省了相當可觀的飯盒購置或儲存費。黃熾榮指出︰「我們採納了可再用飯盒及餐具之後,運作成本等於以往使用即棄用品之時的四成。」

帆船同時亦實施了其他環保和減少廢物計劃,其中一項是安裝靜電除油煙器,務求將廚房油煙減少和處理。另外,又使用曝氣池來作解涷工序,並專門設計省水的飯盒清洗專線。此舉令公司的水費支出減少三分之二,同時又大大減少了排污費支出,收一石二鳥之效。

回顧︰黃熾榮的座右銘是︰「按部就班、仔細計劃、務實執行、經常查察,以及勤於改進」。對於有意自己推行環保計劃的中小企,他的忠告是,先作小規模試驗,評估成效,再由經驗中汲取教訓。他說︰「正如俗語有云– 不要『未學行先學走』。」

帆船推行可再用餐具六年來,發現使用環保飯盒及餐具的生意額佔整體生意高達九成,而且公司的環保政策不斷招來新客戶,說明關注環保意識的家長和學校管理當局,正是個不斷擴大客源。

2001年,帆船的綠色營運方式榮獲環保獎項,令公司得到社會各界的認同,又促進生意發展。黃熾榮強調說︰「過去兩年,我們的學生餐生意額上升了五倍,所以我們的綠色業務政策非常有益!」

事實上,帆船致力推行綠色營運策略,令生意大幅增長,不出三年已經收回了當初引入環保飯盒和餐具的投資。黃熾榮說︰「我們必然會繼續努力求進,推行更多環保措施。」

鳴謝: 香港上海匯豐銀行有限公司提供個案
版權所有。香港上海匯豐銀行有限公司